November 7, 2019

October 17, 2019

July 19, 2018

July 19, 2018

July 19, 2018

April 4, 2018

Please reload

Recent Posts

《2017國際淨灘行動》台北挖仔尾場 _Lily

October 18, 2017

繭裹子的環境志工,繭裹子的工作夥伴們一年有三天的志工假可以服務環境,以行動的方式表達對環境的熱愛,2017/09/23 繭裹姊姊Lily參與了荒野保護協會的淨灘活動!

 

此次挖仔尾淨灘活動人數為350人,垃圾總重量為583公斤,平均每人撿起的垃圾有1.67公斤 此次淨灘地點落在新北市八里區十三行文化公園附近的挖仔尾觀海長堤區,到達時已看到滿滿的淨灘民眾在簽到,也看到大家都使用水壺而非瓶裝水或一次性飲料,現在也提供備用水供大家裝取。

今天天氣真的很炎熱,大家都是全副武裝準備去海邊。報到時會給予木吊牌告知組別,組別規劃可以分區淨灘,有效率地不重複範圍。 當天也有荒野主辦的海之荒市集,都是以愛護海洋出發的環保手作或是概念宣導的攤位,現場當日不販售任何商品,單純展示與大家分享海洋知識。

 

●廢棄拖鞋彩繪

●漂流木與麻繩編織素材

●海洋垃圾再利用的藝術:雙層網袋置物籃

  ●黑潮海洋文教基金會志工們精心繪製的【生活垃圾奇幻旅程】

 

平日裡所製造的垃圾多半分成可回收與不可回收,但其實處理垃圾的過程到最後能真正回收再利用的比率相當低:特別是紙容器只有10%,那是因為大部分的紙容器都是食用的,內層會有一層隔熱的材質是無法被回收的;而一些無法回收的垃圾會焚燒或掩埋,也會造成空氣及土壤污染。另一個海洋的致命污染:塑膠。 隨著大海隨波逐流,食物鏈輪迴終究會回到人類身上,不僅傷害了海洋更是害了自己,現今台灣的飲用水已經可以偵測到塑膠微粒。

 ●繭裹子與黑潮合作的公平貿易有機棉T恤,高高掛著呢!

●可愛志工也帶著繭裹子的紗麗帽

 ●集合準備出發去淨灘,行前說明與分配工作中

 

一小組裡面約6-8人,扣掉領隊的志工不算,1人負責紀錄、1人負責拿著回收米袋(裝垃圾),其餘都是檢垃圾,這次被分配到的工作是紀錄。

 ●把撿到的垃圾作數量分類,最後統計

  ●美麗的挖仔尾

 

 ●令我驚訝的是不少家長帶著孩子來這裡,學習尊重海洋真的需要從小就開始:﹞

  ●仔細紀錄每個垃圾,也同時反省與愧對海洋

 

 

  ●釣魚線、漁網、魚鉤,甚至有魚的屍體

 

紀錄表單中數量最多的為菸蒂、吸管、塑膠瓶蓋、塑膠提袋,其次就是寶特瓶、玻璃罐、免洗餐具、打火機、釣魚用具、漁網繩子等,這次也有不少拖鞋及針管甚至有日光燈管的變電器。

  ●大型漂浮器具垃圾

  ●雖然實際淨灘只有90分鐘,但大家都很疲累,因為撿不完

特別是保利龍,可以分化成像細碎貝殼般的小顆粒,分散在沙灘各處,無處不在。

 ●淨灘接近尾聲,每組的垃圾一袋一袋拿去秤重

 ●我的夥伴還不死心一直在撿,撿到走火入魔

  ●志工領隊開始回收夾子、手套以及裝垃圾的米袋

 ●然後分享大家今日淨灘的心得,覺得哪種垃圾是你意想不到的?

我的答案是『針頭』,領隊跟我說,通常不是在海邊從事注射行為才留下來的,絕大部分是從國外漂洋過海而來的,我聽了相當吃驚,海洋的迴流也許把我們的垃圾帶走,但也同樣帶來國外的污染物,深刻體悟到維護海洋是全世界的共同責任,從現在、從自己做起。 要閉幕了。

  ●集中垃圾的時候,大家都看呆了

 ●紀念我與荒野的第一次淨灘

 

志公假心得: 關懷海洋課題日趨重要,十分感謝今天遇到來這裡的人,也感謝自己,更感謝公司能讓員工有機會利用上班時間關心人自然環境議題;海洋的愛源源不絕,希望能還給妳們最美麗的一面。 I WILL DO MY BEST.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2010-2019 by Twine Fair Trade

All Right Reserved

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle