November 7, 2019

October 17, 2019

July 19, 2018

July 19, 2018

July 19, 2018

April 4, 2018

Please reload

Recent Posts

公平貿易小迷思

August 3, 2017

公平貿易是慈善捐助事業嗎?

很多人會問,公平貿易產品販售後的金額有多少比例是會”捐回”給生產者的?

答案是0%

和公平貿易組織的合作方式其實是在生產產品之前,我們會預先支付材料費以及勞動費給我們合作的生產團體,而我們合作的組織,也會依照當地人民的需求,將資金分配在醫療,教育,以及就業機構等等的建設,或是各種補助的方案,因此我們能夠確定這是真正的在幫助他們改善生活。而非單純的建立在買賣行為。

我們不認為單純的金錢捐助就能夠完全解決貧困的問題,更好的作法以長期的合作關係,讓他們有機會在健康良好的社會結構裡,有尊嚴的工作。

 

購買=捐助的作法,能確保產品是符合道德的生產方式嗎?

我們並不這麼認為。

如果只是想要單純的"捐助"某個團體,並不需要用購買商品的方式也能夠做到。而當我們透過消費行為去選擇產品時,我們更關心的是產品背後那些製造產品的工作者,我們認為更重要的是,確保他們在工作過程中是沒有被利用和被壓榨的。

因此當某些品牌以購買多少,就捐助多少的方式來行銷,或是用來提升品牌形象,應該所在乎的是這些產品在製造的過程中,生產者是如何被對待,而不只是在我們所購買或捐助的金額是否幫助到他們而已。

 

沒有適合我個人風格的公平貿易商品嗎?

 

隨著關注和加入公平貿易的人越來越多,許多以公平貿易為理念的設計品牌出現,無論你是哪種風格,都可以在公平貿易商品中找到。

 

公平貿易的商品總是比較昂貴?

如果你把公平貿易的商品和平價時尚品牌做比較,也許公平貿易的商品是比較貴。但如果和手工藝品以及有機食品做比較,那麼公平貿易產品往往是相當便宜的,因為公平貿易的貿易形式減少了大盤商,中盤商等的剝削和中間成本,以相同質感的商品來說,公平貿易的商品價格是更合理的。

 

公平貿易產品和其它產品的不同之處,是否只有針對對於生產者的差別而已?

公平貿易產品和其他商品的不同,不僅注重對生產者更加公平合理,也注重商品被製造的過程和生態環境的關係以減少對生態環境的傷害,

大部分的商品都是由天然纖維材料和有機染料製成,許多生產團體甚至會盡可能的使用再生材料來製造商品。不僅降低了成本,而且還降低了產品對環境的影響,以達到自然生態的永續發展。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2010-2019 by Twine Fair Trade

All Right Reserved

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle